ISSN 1004-4140
CN 11-3017/P

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁共振功能成像在临床医学中的应用——脑血栓形成的FMRI研究

韩璎 李恩中 翁旭初 陈楚晖 武少杰

韩璎, 李恩中, 翁旭初, 陈楚晖, 武少杰. 磁共振功能成像在临床医学中的应用——脑血栓形成的FMRI研究[J]. CT理论与应用研究, 2000, 9(2): 19-21.
引用本文: 韩璎, 李恩中, 翁旭初, 陈楚晖, 武少杰. 磁共振功能成像在临床医学中的应用——脑血栓形成的FMRI研究[J]. CT理论与应用研究, 2000, 9(2): 19-21.

磁共振功能成像在临床医学中的应用——脑血栓形成的FMRI研究

  • 摘要: 目的:评价磁共振功能成像(fMRI)在临床医学中的应用。材料与方法:应用GE公司SignaHorizon磁共振成像系统及血氧含水平(BOLD)法,对16例脑血栓形成患者进行检查。T1加权像应用自旋回波(SE,spinecho)序列,T2应用单次激发回波平面成像(EPI,echoplanaimaqing)序列。实验采取对照—任务—对照—任务或任务—对照—任务—对照范式,应用SunSpare工作站。有关数据处理软件以及t-检验与相关分析等统计学方法对数据进行处理。结果:对照组多数患者短期内病情稳定,停脱水降颅压药后,很快复发.只有一例四十岁男性例外。fMRI显示仅2例本组患者大脑皮质初级运动区有激活。实验组患者指疗期内病情稳定,一个疗程内功能明显恢复。fMRI显示实验组患者大脑皮质初级运动区明显激活。结论:磁共振功能成像在检测脑血栓形成患者功能恢复方面是一个客观而有效的手段,同时亦提示脑血栓形成急性期应用改善脑血管微循环药物疗效巩固,应用与不用相比有明显差别。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  7880
  • HTML全文浏览量:  4
  • PDF下载量:  4
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2000-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回